安徽省蘆村鎮:“民生大舞臺”百姓家門前唱“社戲”

2019年04月02日 10:30 來源:中新網安徽◇

  “自從孩子離開家,我知道您心里常牽掛”,“出門沒有帶被子,她十急慌忙離開家,”“你到家里看一看,她鋪的什么蓋的什么,做了一雙新鋪蓋新里新表新棉花······”一曲豫劇《朝陽溝》選段在鑼鼓聲中拉開序幕,安徽省界首市蘆村鎮小穆莊80多歲的范玉真老人仿佛又回到幾十年前那個激情燃燒的歲月。

  在界首市2019年安徽省文化民生工程“送戲進萬村”蘆村鎮穆寨村演出現場,臺上三兩人對唱聲鏗鏘有力;臺下人頭攢動跟唱腔津津有味,火紅年代知識青年到農村去的“上山下鄉”畫面勾勒出老人們“青蔥歲月”百般回味。

  “還是‘新瓶’裝‘老酒’當年的那個味,聽著過癮,渾身都舒坦,老段子老腔口越品越有味。”經歷過當年“上山下鄉”70多歲的老支書穆德訓咂咂嘴回味無窮地說,“以前村里沒啥娛樂活動,家里老頭老太婆在一起就是打打撲克、玩點小麻將,難免有點小過節;這個‘送戲下鄉’活動搞的好,在家門口就能聽原汁原味的大戲,老百姓的日子是吃著甘蔗上樓梯------步步高、節節甜。”

  “鄉村振興戰略中文化自信,包括中華民族5000年源遠流長的文化內涵,像今天演唱的《朝陽溝》、《拷紅》等十多個古典和現代戲曲,在潛移默化之中就能讓老百姓汲取有機營養,引導農民向善向好發展,前些年,村內偷雞摸狗、不贍養老人的不文明現象越來越少。”該村駐村第一書記范海波頗有感觸地說。

  據悉,該鎮兩個中心村、兩個集中居民點將流水般輪流演出,首批2萬多人次的群眾受益受教育,有效的豐富了農民的閑暇生活,將有力推動民俗民風日臻完美。(李建華)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

篮球比分90