陜汽重卡,開啟打造百億產業的破冰之旅

2019年04月10日 11:10 來源:中安在線 □

  翻開今年的《政府工作報告》,2019年淮南市要做好“三篇文章”,其中之一便是做好非煤產業文章,著重提到了力爭用3-5年時間打造陜汽及其配套的百億產業。

  梳理陜汽重卡在淮南的發展歷程,一個扎根淮南大地的創新型制造企業,累計完成專用車底盤10000輛,重卡總產量突破三萬輛,2018年產值一舉突破30億元。

  走進2019年,一個致力于做精做強的國字號汽車生產企業,一季度產值突破10.5億元,同比增長42.8%,在與產業共融、與政府共進的腳步里,陜汽重卡毅然挺起高質量發展的脊梁。

  “春耕行動”,迎來一季度“開門紅”

  8載發展歷程,陜汽淮南專用汽車公司科學規劃戰略發展路徑,聚焦危險品運輸產品制造,堅持“高精尖”技術創新,積極在清潔能源、新能源專用車領域打造工藝優良、綠色安全的行業精品,實現了疾速跨越,毅然擔當起了淮南汽車產業的發展脊梁。

  市委、市政府始終大力支持汽車產業園建設,為廣大汽車及零部件企業落地淮南,提供最優的政策與一流的服務,共同為打造百億級新能源汽車及配套基地創造良好環境。

  2019年,陜汽淮南專用汽車公司以“135戰略”為指引,圍繞“聚焦戰略、強優補短、創新驅動、跨越發展”年度經營方針,制定了年產重卡20000輛,產值50億的年度目標。

  一季度,企業吹響“春耕行動”戰斗號角,以客戶為中心,以產品為主線,開啟全面打贏深化改革,開源節流,轉型升級,體系重筑與能力提升的重要攻堅戰,立足市場及客戶需求,做精做細產品研究,實現產銷重卡4221輛,同比增長48.2%,產值突破10.5億元,同比增長42.8%,納稅總額達2132萬元,以一季度開門紅實現2019年高質量開局。

  凝聚政企合力,打造百億產業集群

  2019年,陜汽淮南專用汽車公司正以淮南市《陜汽汽車產業配套園百億產業“六個一”》戰略部署為引領,全面規劃產業布局,努力實現產銷各類專用車3萬輛、銷售收入突破100億的戰略目標,打造百億工程項目。

  企業現組織建設2.6萬平方米廠房,為陜汽擴充特色專用車產品品系提供服務,主要生產半掛鋁合金罐車、水泥攪拌罐、自卸車、新能源及清潔能源專用車等具備市場競爭力及高附加值產品,提升公司整體實力。

  目前廠房進入項目投標階段,計劃于6月份正式投入建設。園區東南外建設用地300畝,建設廠房將招商引資配套企業,服務整車生產,引入汽車配套產業在淮南集聚,初步形成汽車產業鏈。

  陜汽淮南專用汽車公司始終堅定“把淮南市打造成中國新能源商用車創新之都,鏈合產業集群,成為中國汽車工業活力之源而努力”的信念不變,依托集團新能源底盤,持續完善新能源、清潔能源、替代能源等專用車品類,通過與淮南經濟技術開發區、淮南東華特種裝備股份有限公司簽訂戰略合作協議,積極溝通政府相關部門,推出一系列有效舉措,進而實現3年內新能源產品占比40%以上,產值突破100億的戰略愿景。

  描繪戰略愿景,扛起淮南制造轉型大旗

  1月18日,陜汽淮南專用汽車有限公司召開2019年“互惠互利、合作共贏”供應商、經銷商座談會暨淮南市招商引資推介會,全國42位經銷商、158家供應商代表參加會議。

  這是陜汽淮南專用汽車公司有史以來規模最大、規格最高、參加人數最多的供應商、經銷商大會,為企業與各界伙伴實現更大程度、更廣范圍的共贏合作奠定了堅實基礎。

  以陜汽優秀合格供應商為主,企業積極與多家供應商進行溝通,目前有3家供應商有意向在淮南投資建廠。計劃建成陜汽在華東區域的供應鏈配套基地,實現地區共同繁榮、快速發展。企業正聯動陜汽集團加快協助淮南市政府汽車配套產業園招商引資力度,在淮南打造一批具備汽車特色鮮明的、競爭力強的產業集群,成為華東地區第一的重卡基地、中國汽車工業的活力之源。

  在市委、市政府的堅強領導下,陜汽淮南專用汽車公司正致力于開辟事業新圖景,勇攀發展新高峰,努力打造新一輪產業發展的新引擎,在新時代實現新超越!

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

篮球比分90