把“最后一公里”變成“最好一公里”

2019年04月10日 11:12 來源:中安在線 □

  ——六安開發區實施“三重兩上”項目調度機制側記

  2018年底,深圳和弘科技智能家電項目在六安經濟技術開發區破土動工。按照投資協議,該項目一期計劃2020年7月底投產。由于投資規模較大,施工工期緊,自開工以來,作為項目負責人的周顯松緊盯施工絲毫不敢懈怠。可不曾想,近期還是碰到了一個難題。“我們項目地塊下埋有大約300米的高壓線纜,如果不提前遷移,施工土建根本沒辦法進行,要是影響了工期,后面的投產時間也沒辦法保證了。”帶著這個難題,周顯松找到了牽頭聯系項目的該區招商部門,尋求解決的途徑。

  該區招商局局長蔣小磊第一時間接待了周顯松,聽了他的“訴苦”后,蔣小磊立即趕往項目施工現場實地查看。原來,這個問題還牽涉項目地塊相鄰的另一家企業——譽豐木業。“這條線纜是保障譽豐木業用電的,和弘科技智能家電項目地塊原本是譽豐木業的預留地塊,所以當初才會讓高壓線纜經過該地塊,現在讓譽豐木業來承擔遷移線纜的費用估計不太現實,而遷移線纜還需與供電部門及譽豐木業進行溝通協調。”怎么辦?難道要讓項目施工停滯?蔣小磊迅速與相關部門協調會商,拿出了解決方案并通過“三重兩上”項目調度機制第一時間提交至該區工委、管委決策。

  所謂“三重兩上”項目調度機制,是六安經濟技術開發區致力打造“四最”營商環境,著眼于加快項目建設、推進重點工作落實,從2017年初開始實施的一項創新舉措。“三重兩上”指的是重大招商項目、重點建設工程、重要遺留問題和規上工業企業、限上商貿企業。“一切圍繞項目轉,一切圍繞項目干”。在這一機制實施框架下,園區的重大招商項目推進中遇到的難題均實行臺賬管理、盤點銷號,分層調度、聯動推進,問題一天不解決,責任就會始終壓在牽頭單位和配合單位責任人身上。

  “問題不解決,投資方著急,我們更著急。重大項目是我們開發區的‘生命線’,必須把這‘最后一公里’變成‘最好一公里’,一刻也拖不得。”該區工委委員、項目組負責人張為民,在緊接著召開的“三重兩上”項目例行調度會上明確了解決問題的牽頭單位和配合單位。“眾人劃槳好行船”,最終,由區財政拿出7萬多元費用,區重點局牽頭組織施工,幾天時間就將這條10千伏、300多米的高壓線纜順利遷移入地。問題得到快速響應和解決,這讓周顯松提著的心終于放了下來。

  通過“三重兩上”項目調度機制,解決項目推進中的“中梗阻”,打通“最后一公里”,落戶該區的安徽人人福(六安)食品加工項目負責人王西平同樣有切身體會。去年底,該項目在廠房建設中遇到一個問題:園區現有的主供水管道至正在建設的廠區之間有5米的距離。短短5米,因為不在項目紅線之內,鋪設管網的相關費用由誰出成了問題。通過“三重兩上”項目調度平臺獲悉問題后,該區管委立即明確了解決問題的責任人。很快,延長供水管道的施工開始了,施工費用區財政掏了,不到1周時間,這“最后5米管線”問題迎刃而解。王西平說,他從中感受到了園區的高效與誠意,更增添了投資信心。目前,他緊盯著施工進度,對明年初項目順利投產的目標信心十足。

  類似的例子還有很多。自該區實施“三重兩上”項目調度機制以來,一系列制約項目建設的堵點、痛點和盲點,通過堅持問題導向、靠前指揮、分層調度、考核問責這“四個堅持”基本原則得到了圓滿解決。一啟高質(六安)高端食品加工和泰沃紡織項目,從證件手續辦理到職工食宿問題解決,園區傾力相助,兩項目從簽約到落地投產不到1年的時間;安徽鵬盛高分子項目提出的高壓線安全距離問題,管委多次與市相關部門溝通協調,不僅解決了高壓線入地問題,而且幫助投資方節省了一大半的施工費用……近年來,圍繞常態化推進“四送一服”雙千工程,該區以實施“三重兩上”項目調度機制為主抓手,以創優“四最”營商環境為導向,以服務實體經濟高質量發展為目標,心貼心聽企業訴求,實打實解疑難雜癥,以“真心實意”讓園區企業和投資商充分感受到了園區的“溫度”,他們的滿意度明顯提升了,扎根發展的信心也更足了。一批企業紛紛加大投資、技改擴建,據初步統計,今年艾萊依服飾、海洋羽毛、雙龍機床等13家企業將上馬19個技改項目,計劃總投資約15億元。“梧高鳳必至,花香蝶自來”。與此同時,好口碑也通過園區企業和投資商傳播了出去,園區優良的營商環境帶來的“磁場”效應越來越強。今年一季度,該區招商引資實現“開門紅”,新引進項目16個,協議總投資額19億元,其中億元以上項目8個,涉及高端裝備制造、新材料等多個主導產業。從該區了解到,“三重兩上”項目調度機制在該區實施的兩年時間里,各項制度并非一成不變,而是在不斷健全完善中。例如,結合“智慧園區”項目建設,啟用信息化調度平臺,提高調度考核的精準度;對未按序時推進、未按整改時限整改到位以及應解決而未解決問題的,建立責任倒查機制,嚴格問責等。

  據悉,今年,該區還將信息化調度平臺中的項目紅黃燈管理辦法加以完善,突出紅燈預警功能,進一步調動和激發全員推進招商項目建設的熱情。

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

篮球比分90