2019古南豐封藏大典將于谷雨時節啟幕

2019年04月18日 17:33 來源:中新網安徽◇

  中新網安徽新聞4月18日電(張強)2019古南豐封藏大典將于4月19至20日谷雨時節開幕。屆時,眾多省內外嘉賓將親臨現場感受到谷雨時節的盛景、傳統而神秘的封藏儀式、高品位的匠心產品以及天人合一的獨特技藝。

  古南豐在谷雨時節進行酒醅封窖,適宜的節氣和溫度更加有利于控制生產的中心環節——降溫、控酸,同時封窖遵循酸酯類物質平衡釀造理論,通過控制酒醅發酵的溫度、速度,使酸酯成分相輔相成,平衡依托,實現黃酒味感與香氣的完整協調,從而使酒質綿甜柔和,余味豐盈。

  谷雨季節降雨增多,氣溫回暖,空氣濕度較大,溫度保持在20℃左右,在這個最佳氣候條件下,這時候的藏酒,有利于促成酒的最佳的微量成分協調比例,從而賦予古南豐酒厚醇而圓潤、豐滿而協調的獨特個性。

  悠悠五千年、黃酒傳天下,在《詩經》幽風七月里有:“八月剝棗,十月獲稻,為此春酒,以介眉壽……”。在徽商的傳播下,南豐當地潘氏以徽商封缸酒為基礎,不斷傳承改良,結合枸杞、黑米等形成了傳承有序的獨具特色的徽派黃酒本坊小缸釀造技藝傳承至今。2010年,“古南豐本坊小缸釀造技藝”更是列入了安徽省級非物質文化遺產。

  數千年來,古南豐釀酒技藝世代相承,不斷演變并日趨完美。時至今日,釀酒科學技術的發展與高新技術的運用,已賦于其更深的涵義。每一道古法技藝,都融入了古南豐酒人對先祖的尊重。而現代生物技術、酶技術……等每一道創新技術的發展,又展現了古南豐酒人的智慧,將傳統工藝和現代科技相結合,使綿柔技術的精粹融入滴滴醇釀之中,讓古南豐的標志通過封藏大典流傳。(完)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

篮球比分90