“匠心傳承 世代珍藏”300大咖齊聚皖南共賞古南豐封藏大典

2019年04月22日 15:56 來源:中新網安徽新聞□

  中新網安徽新聞4月22日電(張強)2019年4月20日,古南豐·封藏大典于中國徽派黃酒生態園拉開帷幕,來自省內外的政府、企業、媒體、古南豐的合作伙伴、廣大消費者歡聚一堂,共同見證了這一時刻。本屆封藏大典的主題是“匠心傳承•世代珍藏”,古南豐人匠心釀酒的同時,遵循古祭祀之禮,隆重舉辦2019封藏大典,意在傳承匠心,為愛封藏,弘揚黃酒文化。

  嘉賓簽到合影在莊嚴的古樂聲中,在宜人的生態園里,安徽省古南豐實業有限公司董事長潘躍國攜副總經理潘仕云、副總經理潘仕平及古南豐酒業的釀造大師們依照傳統禮制舉行了祭祀儀式。

  在近20分鐘的祭祀環節中,無論是主祭、副祭的貢獻祭品、成就敬祖、焚香凈身,還是誦讀祭文、上香敬酒、祈幸納福,都透著滿滿的儀式感。以傳統禮儀感恩天地、祭拜先祖,是古南豐人對大自然的敬畏,對技藝的傳承,對品質的追求。

  安徽省古南豐實業有限公司副總經理潘仕平先生在現場致辭中代表古南豐全體致歡迎詞,他對遠道而來的社會各界人士表示真摯的感謝,表示立足郎川河畔的古南豐經過數十年的深耕釀造,由家庭式小作坊發展成在行業內有影響力的民營企業,在傳承匠心匠藝的同時,更不忘為中華黃酒之崛起而奮斗的初心。

  封藏大典現場,古南豐人自編自演的釀造工藝節目——《本坊小缸出佳釀》用最原汁原味的表演重現了黃酒釀造的傳統工藝,把古南豐傳承至今的匠人匠心匠藝呈現的淋漓盡致。這種彌漫全場的儀式感不僅真實呈現了古南豐人對大自然的敬畏、對先輩的敬重,更喚起了消費者對中國黃酒文化底蘊的思考。

  當天的出酒儀式由古南豐釀酒大師潘榮干主持,來自省內外的封藏嘉賓在臺上留下了自己的心愿與祝福。隨后,古南豐的師傅們抬上了2019典藏原酒,一排整齊的酒壇充滿古韻,壇中的春釀則預示著新一年的祥瑞。在隆重的音樂聲中,潘大師將封藏嘉賓的寄語藏于酒中,封壇存放。封壇儀式結束后,現場嘉賓在工作人員的指引下,選擇了屬于自己的那壇酒,在宣紙上寫下祝福,封壇。

  古南豐2019封藏大典的舉辦,不僅令公眾耳目一新,也引發了行業內外對中國黃酒傳統文化、傳統技藝價值和底蘊的再思考、再審視。

  在古南豐徽派黃酒生態園里,有這樣兩句企業宣傳語:“一個人能把本行事做好,就是本事”、“好人釀好酒”,不難看出古南豐人已經把黃酒釀造作為自己刻在骨子里的使命。

  古南豐秉承古法,獨創本坊小缸釀造技藝,2011年被列入安徽省第四批非物資文化遺產名錄。32年的深耕,讓古南豐有幸獲得中國八大黃酒品牌的殊榮。

  安徽古南豐實業有限公司副總經理潘仕平表示,古南豐在傳承匠心釀好酒的同時,也要肩負起弘揚黃酒文化的重任。只有讓更多的人了解黃酒,了解黃酒悠悠五千載的榮光,才能真正的意義上引導黃酒的崛起。現場除了封藏典禮外,充滿樂趣的投壺游戲、親子繪畫互動游戲均給現場嘉賓帶來了美好的互動體驗。

  黃酒作為中國最古老的酒,封藏的意義已經遠超過藏酒本身,一百個人有一百個藏酒的理由,卻不外乎是因為愛。因此,在封藏現場我們看到了一對對從五湖四海趕來藏酒的家庭,他們或為子女、為父母、為家人,鄭重的用筆觸寫下了寄語,攜手將這一壇壇飽含祝福與希冀的陳酒封藏起來。(完)

編輯:劉鴻鶴

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

篮球比分90