90后青年徐亮:青春拚搏在工地 一片丹心建高鐵

2019年05月13日 16:09 來源:中新網安徽◇

  在鄭阜高鐵界首片區項目工地上,經常看到一位高挑身材的小伙子跑來跑去的忙碌著,他就是被職工們稱為“拼命三郎”、 一片丹心建高鐵的該項目一工區技術負責人徐亮。

  徐亮是1991年出生的新青年。說徐亮是“拼命三郎” 、把青春拚搏在工地上是最合適不過了。自從去年底中國建筑七局進駐承建鄭阜高鐵界首片區項目以來,徐亮總是在項目部的安排調度下,為工程的進度和技術領跑注入了大量的辛勞和汗水。一提起他,項目部的領導和職工們直夸他最明顯的有兩大優點:一個是能吃苦耐勞,工作起來就好像一匹不知疲倦的俊馬,常常是每天早早就起床,然后寸步不離工地,精心周到布署工作,為工程作技術指導,討論施工策略、查漏補缺和規范管理制度;另一個優點是精神旺盛勁頭十足,每天看到他都是風風火火的樣子,遇事立馬辦快速辦,從不推拖不扯皮,直到辦完辦好為止。

  從3月底開始,界首高鐵站承臺施工進入關鍵階段,作為一名專業的工程技術人員,徐亮沒有絲毫的馬虎,嚴格根據現場地質情況設計基礎,特別對橋墩、樁基的建設規格更是做到精益求精。而正在這個時候,徐亮突然感覺到脖子一陣陣疼痛。在項目部領導的催促下,徐亮不得不去醫院進行檢查,結果是脖子囊腫。可做完手術后僅三天,他只簡單回家休息了2天,線還沒拆,又立即來到了工地,讓人感覺沒事似的檢查并指揮承臺的技術施工。項目部領導發現后,勸他休息好了拆了線再上工地,他卻說:“承臺施工需要科學技術,我作為一名工地技術人員,在關鍵時候一定得頂個個”。就這樣,他憑著強烈的責任心和對施工技術的一往情深,堅持不下火線,和他的伙伴們進行圖紙會審、技術研討,上下溝通,一線作戰。在指導工人現場施工時,小到每一根鋼盤綁扎、每一根鋼筋豎起、每一塊模板拼裝等,他都會經過嚴格控制。功夫不負有心人,經過半個多月的施工,終于如期完成了承臺的施工任務。更難得的是,施工方法,施工工藝得到業主及監理項目部的一致認可,并受到項目部和界首市有關領導的贊揚。

  4月中旬,界首高鐵站片區站前廣場鋪設施工任務開始了,徐亮又是首當其沖。他顧不上脖子囊腫手術后剛剛恢復的身體,接受了更重大的技術管理任務。為了站前廣場的高質量、高品質建設,他和技術人員經常在一起互相交流探討科學施工的方法,并到兄弟單位學習參觀,綜合好的工藝、好的材料運用到施工生產中。為推進施工進度,他合理安排攤鋪工作量,先在基礎上按照設定的方案測量劃好分界線,將整個地塊分成條塊,然后按條按塊進行攤鋪,大大提高了施工效率。他采用新的施工工藝,帶領技術人員不分晝夜指導現場施工,不許有一絲差錯,每天在工地一呆就是十多個小時。工友們都說他“做事認真,處處嚴謹,是個為高鐵片區的建設不顧勞累、只講奉獻的人”。憑著這股拼勁和認真勁兒,徐亮在界首高鐵站片區建設的熱潮中總是顯得十分淡定。他正在用行動奮力為界首高鐵站片區的早日建成奔跑著....。.(謝樹立)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

篮球比分90