安徽啟動“依法計量嚴格監管”強檢工作提升年專項行動

2019年05月20日 09:59 來源:中新網安徽◇

  中新網安徽新聞5月20日電( 趙玉婧)日前,安徽省市場監管局舉辦慶祝“5.20世界計量日”宣傳暨“依法計量嚴格監管”強檢工作提升年專項行動啟動儀式。來自全省市場監監管各級代表和奮戰在各行各業的計量工作者們相聚在國家級歷史文化名城——美麗的宜城安慶。

  計量是利用技術和法制手段實現單位統一和量值準確可靠的測量。每年的5月20日是世界計量日。這一天,世界上80多個國家舉辦慶祝活動,宣傳計量對我們日常生活的影響。 

  安徽省委、省政府歷來高度重視計量工作。近年來,安徽省制定出臺了《計量發展規劃(2013-2020年)實施意見》、計量促進新能源汽車產業發展、計量支撐生態文明建設等一系列政策措施,有力推動計量工作取得長足進步,基本建立了以市場監管部門為主導、計量技術機構為支撐、廣大企事業單位和社會各界廣泛參與的計量工作格局。

  2018年,安徽省在全國率先印發實施《關于加快推進社會公用計量標準建設的指導意見》,得到市場監管總局肯定和推廣;全省累計建立社會公用計量標準2677項(其中最高計量標準115項),處于全國中等偏上水平;獲批籌建全國第一個國家新能源汽車儲供能產品產業計量測試中心,目前正在加速推進;累計創建誠信計量示范單位1631家,數量居全國前列;印發《安徽省計量行政審批(確認)事項事中事后監督管理辦法(試行)》,計量“雙隨機、一公開”監管明顯加強。安徽省量傳溯源體系逐步完善,計量科技創新水平和服務保障能力顯著提升,計量工作在促進高質量發展、服務節能減排和生態文明建設、保障和改善民生、提高產品質量等方面發揮了重要作用。

  安徽省市場監管局將以人民群眾關心的計量熱點和民生計量為重點,集中力量開展系列專項行動,全面提升強檢計量器具受檢率。在全省開展為期四個月的集貿市場專項整治,加強用于水產品、禽類等交易計價秤的監管,重點打擊懲處破壞計量器具準確度等違法行為;在全省開展為期五個月的計量專項監督檢查,嚴肅查處眼鏡制配中的計量違法問題,對眼鏡制配場所實施動態化和規范化管理;在全省部署開展水電氣等民用“三表”摸底備案工作,加大對安裝質量不合格民用“三表”、民用“三表”輪換制度執行不到位等行為查處力度;各級市場監管部門會同有關部門組成聯合執法組,通過明查暗訪等形式,開展專項監督檢查;加強計量授權事中事后監管,突出加強“雙隨機、一公開”隨機抽查、復核檢定和專項檢查,強化責任追究和層級監督,確保被授權單位履行授權義務。

  安徽始終聚焦主責主業,加強計量監管。到2020年,全省計量科技基礎更加堅實,量傳溯源體系更加完善,計量法制建設更加健全,基本適應經濟社會發展的需求。社會公用計量標準達到3000項,其中全省最高計量標準達到150項;全省實現計量標準、標準物質和量傳溯源體系覆蓋率95%以上;國家重點管理計量器具受檢率達到95%以上;全省服務行業誠信計量示范單位達到3000家。

  安徽省市場監管局將充分發揮12315熱線作用,采取各種方式挖掘違法線索、拓展案源渠道,深入打擊計量違法行為,保障強檢工作的正常開展,保證量值準確可靠,營造公平的營商環境和市場秩序;各級市場監管部門將把計量監管融入市場綜合監管中,充分發揮市場監管所的計量監管第一道屏障作用;強化督查和考核,將強檢工作提升年專項行動開展情況列入省政府對市政府的質量考核、績效考核指標;加強宣傳,營造全社會關注計量、受益計量的濃厚氛圍。

  安徽省市場監管局黨組書記、局長韓永生在慶祝“5.20世界計量日”大會上表示,我們的生活時時需要計量,處處離不開計量。社會發展的越先進,計量的地位和作用就越突出。加強嚴格監管,要害在“嚴格”二字。要以嚴肅認真的態度,嚴格履行強檢日常監管責任,依法從嚴從實查處違法違規行為,扎扎實實做好強檢工作,切實做到守土有責、守土負責、守土盡責。以嚴格監管促進各類市場主體守法誠信經營,維護公平競爭的良好市場秩序。

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

篮球比分90