中國科學家調控量子跳雙人舞 觀察到量子世界的宇稱時間對稱

2019年06月05日 09:45 來源:中國新聞網

  中新社合肥6月3日電 (吳蘭 范瓊)記者3日從中國科學技術大學獲悉,該校杜江峰院士的研究團隊通過調控量子跳出雙人舞,在國際上首次觀察到量子世界的宇稱時間對稱。

  國際權威期刊《科學》(Science)近日刊登了這一最新成果。

  四方上下曰宇,往古來今曰宙。宇宙中有無數普通或者奇妙的對稱性,在經典物理世界中已經實現了宇稱時間對稱狀態的調控,但在量子世界,則是一個巨大的難題。

  量子力學理論決定了實現量子體系中的宇稱時間對稱狀態路徑非常狹窄困難。比如,在量子力學世界里,“小莉”要變成一個和當前自己時間空間都對稱的自己,需要走過一條荊棘遍地、狹窄泥濘的道路,幾乎是不可能完成的任務。

  杜江峰院士研究團隊近年來一直專注于單自旋體系的量子控制研究,調控金剛石中的一個氮-空位缺陷中的電子自旋作為系統比特,巧妙加入核自旋輔助比特“小明”,引導著“小莉”完成美妙的雙人舞蹈,實現了量子世界中的宇稱時間對稱的構建,從而完成了這個領域“零的突破”。

  杜江峰院士認為,這項工作為進一步研究非傳統量子體系所描述的新奇物理奠定了堅實的基礎。

  據介紹,該研究有助于人們更好認識微觀世界的奇妙性質。(完)

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

篮球比分90