淮北市大力整治鐵路沿線外部環境助力城市文明建設

2019年06月05日 16:28 來源:中新網安徽

  淮北市內數條鐵路線路穿城而過,由于各種原因,鐵路沿線私搭亂建、衛生死角、垃圾問題突出,不僅影響城市的文明形象,還給鐵路沿線群眾和鐵路列車運行帶來潛在危險。

  近期,由淮北市政法委牽頭,聯合淮北市公安局、淮北火車站派出所、各級護路組織、鐵路企業、城管、住建、經信及鐵路沿線相關社區、村鎮,按照“鐵路外部環境問題全部排查建檔到位;違法建筑、違法占用、違法經營行為全部整治到位;安全保護區外,可視范圍內的垃圾雜物等全部清理到位”的“三個到位”部署要求。對鐵路沿線違法搭建的建筑物、構筑物;可能危及鐵路運輸安全的彩鋼瓦、塑料大棚、廣告牌;臨近鐵路防護柵欄植樹、堆土、堆積雜物等11項影響鐵路設施設備和運營的環境安全隱患開展一次全面的排查整治,并對排查出的隱患逐件明確職責分工,落實責任人員、牽頭單位、整改計劃,穩步推進整治、限期完成整改。

  在兩個多月的持續整治期間,各單位牢固樹立全局觀念和大局意識,在充分發揮各自職能優勢的同時,密切合作,協同作戰,在鐵路沿線拆除了多個違法搭建的建(構)筑物,清理了多處衛生死角,清除、加固了一批違規搭建的彩鋼瓦、塑料大棚、廣告牌等設施。徹底解決了鐵路沿線的環境突出問題,消除臟亂差等現象,不僅確保了鐵路運輸大動脈的暢通,更擦亮淮北市作為全國文明城市的名片。

  鐵路符夾線人民路立交橋附近,鐵路防護柵欄外遺留大量建筑垃圾、居民生活垃圾,每到高溫天氣蚊蟲亂飛、臭氣熏天,嚴重影響了周邊居民的出行和生活,對此頗有怨言。針對這一情況,淮北市相山區政法委借此次鐵路沿線外部環境綜合整治專項工作,會同公安、城管、住建、經信及西城社區對該區開展專項整治,先后投入人力30余人,投入垃圾清理車3輛,清運垃圾400余立方米,經過近一周的持續工作,該區域長期積存的垃圾被徹底清運,同時,為了更方便周邊群眾的居住和出行,對居民的進出道路進行了平整和硬化。經過此次整治,不但鐵路沿線外部環境得到改善,居民的生活環境質量明顯改觀,并在該區域形成了一個便民停車場,得到了周邊群眾的一致肯定。

  鐵路淮蕭客車聯絡線旁的葛塘村附近有一處彩鋼瓦廠房建筑面積約1500平方米,距鐵路線路不足30米,對鐵路運輸生產安全存在潛在危害。在此次鐵路沿線外部環境綜合整治專項行動開展后,杜集區政法委高度重視,牽頭朔里鎮多次上門開展法律政策宣傳,講明環境整治的重要性及整改要求,經過多次耐心工作,最終取得了該工廠業主的理解和支持,主動配合相關部門,順利將該彩鋼瓦廠房拆除。

  今年3月份以來,鐵路派出所會同市、縣(區)各級護路組織,先后排查整治隱患18處,拆除各類違法建筑物2000余平方米,清理各類垃圾、亂堆亂放的雜物10處近900立方米,有效凈化了鐵路沿線外部環境,提升了城市文明形象。下一步,淮北市將進一步完善路地協調機制,常態化的做好集中整治的后續工作,經常性的開展鐵路外部環境的排查與整治,加強對鐵路沿線企業、養殖戶、種植戶等單位和個人的宣傳引導,引導群眾增強愛路護路意識,自覺遵守相關法律法規,從源頭上堵塞做好鐵路沿線環境的保護工作。(黃蔚)

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

篮球比分90