聆聽專家職業生涯規劃指導 點亮社區矯正對象的回家“心路”

2019年06月10日 15:59 來源:本站綜合

(龔祥霖)為預防和減少社區矯正對象重新犯罪,進一步提高社區矯正對象心理健康水平,促進社區矯正對象職業發展與再就業,順利走上工作崗位,以全新的面貌、健康的心態融入社會。2019年6月6日上午,司法部智慧矯正心理專家、武漢市社區矯正工作管理局講師團隊特聘心理專家、紐特教育機構校長江普應邀為武漢蔡甸區在冊社區矯正對象,作以“社區服刑人員職業生涯規劃——生涯規劃,從‘心’開始”為主題的職業規劃指導,武漢市蔡甸區社區矯正工作管理局教導員廖暉主持活動儀式,武漢市社區矯正工作管理局刑執科張祖軍科長參與活動指導。

 圖片1.png

活動現場

圖片2.png 

廖暉教導員主持活動儀式

在講座過程中,江普校長以社區矯正對象的共性心理特征為切入點,設身處地體驗大家的處境,循序漸進地引導大家正確認識自我、面對現實。同時通過生動事例、可操作方法告訴大家怎樣從心理層面告別過去,通過不斷自我心理成長,丟掉心理包袱,走出心理困境,培養積極健康陽光的心態,杜絕再犯罪風險。

圖片3.png 

心理專家江普

在指導社區矯正對象職業生涯規劃方面,江普校長表示——知道自己想要什么,有明確的目標,積極規劃,積極行動是順利融入社會、獲取成功的關鍵。他還從生涯規劃的認知自我、明確使命、尋找導師和標桿、建立與整合觀念態度、制定切實可行的計劃、不斷追求卓越等八個步驟出發,進一步指導社區矯正對象作好職業生涯規劃,實現自我價值。

圖片4.png 

認真做筆記的社區矯正對象

“告別過去,在教訓與收獲中,展望未來”江普校長的走心話語,讓不少社區矯正對象眼睛濕潤了。講演最后,即將解矯的十七位代表,伴隨著經典曲目《老橡樹上的黃絲帶》,佩戴起作為“歡迎被囚禁的人重獲自由"標志的黃絲帶。

圖片5.png 

佩戴黃絲帶

圖片6.png 

解矯儀式

講座結束后,社區矯正對象代表作個人分享,蔡甸區社區矯正工作人員組織全體社區矯正對象觀看解矯儀式。

圖片7.png 

“蒲公英回家”項目啟動儀式

據悉,此次專題活動是武漢社區矯正工作管理局“蒲公英回家”幫扶項目活動的一部分。紐特教育作為專業心理幫扶機構、“蒲公英回家”項目發起組織成員,在政府社矯單位支持下,幫扶活動將繼續推進,為和諧社區,和諧社會盡一份專業之力。

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

篮球比分90