皖企加快融入世界經濟大循環

2019年06月13日 11:15 來源:中安在線

  6月8日—12日,首屆中國—中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會在浙江寧波舉行,吸引了一批安徽企業前來尋覓商機。作為新晉的國家級展會,該博覽會也成為安徽擁抱世界,深度參與“一帶一路”建設的新平臺。

  貿易暢通:安徽產品遠銷中東歐市場

  6月8日,中國—中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會中國館里,人頭攢動,熱鬧非凡。

  在宣城經開區的展臺里,安徽天時新能源科技有限公司副總經理趙俊偉正向外國客商推介儲能電芯。“中東歐地區的新能源需求增長迅速,新能源新材料產品市場前景廣闊。希望通過這次博覽會結識更多的海外客戶,開拓更大的國際市場。 ”他告訴記者,下一步將針對中東歐市場產品需求特點,結合本次展會的洽談成果,開發出更加適銷對路的產品。

  “中東歐的大部分進口需求是通過西歐轉口貿易來滿足的,因此存在著巨大的貿易機會和貿易前景,是一個充滿生機和希望的新興市場,是我們下一步著力開拓的重點。”安徽輕工國際貿易股份有限公司總裁柳夕良表示,近兩年他們開始關注中東歐市場,先后派出多個推銷團組,加大了對波蘭、保加利亞、阿爾巴尼亞、烏克蘭等市場的推銷力度,“目前,俄羅斯、波蘭是公司除西歐以外的最大市場”。

  中國與中東歐國家有著傳統的友好合作關系,近年來,雙方政治關系穩定發展,高層交往頻繁,政治互信不斷加深,也為皖企拓展中東歐市場創造了良好條件。

  據省商務廳統計,去年安徽企業與中東歐17國進出口總額約9.5億美元,同比增長6.3%;今年前4個月,實現進出口額約3.3億美元,同比增長2.9%。 “出口產品主要有便攜式數據處理設備、汽車零部件、冰箱、服裝、紡織品、空調器、叉車、塑料及制品、家用小電器、茶葉等;進口產品主要有車輛及零部件、精煉銅陰極、廢紙及紙板、鉛鋅礦、發動機及零部件、礦物處理機械、計量檢測分析儀器等。 ”省商務廳有關人士介紹。

  不過,我省與中東歐國家貿易額只相當于我省與歐盟國家貿易額的一成左右,這也說明發展潛力巨大。“中東歐國家地處歐洲心臟,拓展當地市場將有助于企業將市場拓展至整個歐洲。”中信保安徽分公司業務二處處長孫巍巍認為,當前我省企業對中東歐市場不太熟悉,應充分借助境內外展會和出口信用保險,在有效防范貿易風險的前提下穩步拓展進出口業務。

  設施聯通:大通道助力皖貨賣全球

  步入博覽會歐洲館的中歐班列展廳里,互聯網國際鐵路貨代平臺“鐵大大”運營的國際貨運班列產品示意圖格外引人注目。

  “合肥是一個重要的節點城市,合肥中歐班列自運營以來,我們就在貨源組織上有合作,貨物從華東、華南集結之后發到合肥,然后再從合肥運到歐洲,首站到波蘭馬拉舍維奇站,第二站到德國的漢堡和杜伊斯堡,基本上可以輻射到歐洲全境。 ”平臺總經理陳世源說。

  開拓廣闊的中東歐市場,提升雙方經貿合作水平,離不開開放大通道建設。就安徽來說,最具代表性的就是合肥中歐班列。自2014年6月開通以來到今年6月1日,已累計發運529列。目前班列開通運行線路14條,主要發往德國、波蘭、奧地利、俄羅斯、哈薩克斯坦等歐亞國家及地區,發運的貨物主要有機器人和機械零配件、洗衣機、冷柜、輪胎、汽車等。

  互聯互通的開放大通道,不僅僅是陸上的中歐班列,還有“把出海口搬到家門口”的鐵海聯運。 “2015年1月29日,我們開通了到寧波北侖港的鐵海聯運班列,全年實行常態化運行,貨物隨到隨發,班列運行時間18小時,比一般貨物列車縮短一半以上。 ”據合肥市口岸辦有關人士介紹,截至今年5月底,已累計發運近3萬個集裝箱,貨值共計65.66億元,一批安徽造家電、輪胎、叉車、冷柜、汽車、太陽能電池,通過這條國際物流大動脈遠銷世界各地。

  中歐班列常態化運行,合肥至寧波北侖港鐵海聯運班列,蚌埠至上海蘆潮港的“五定”班列開始常態化運營,廣德開通至寧波北侖港鐵海聯運貨運班列……建設開放大通道,為皖企融入“一帶一路”鋪設了高速路。“我們將加快推動全省開放大通道合作工作,對接對標長三角區域一體化,促進我省港口與上海港、寧波舟山港和南京港的口岸物流聯動發展,提升效率,降低企業成本。 ”省口岸辦主任徐滋躍說。

  產能合作:抱團出海加快國際化

  中東歐地區是“一帶一路”倡議對接歐洲經濟圈的重要接口,也是安徽企業走出去的重要市場。截至目前,安徽企業在中東歐17個國家和地區共投資7家企業,中方協議投資額2.4億美元,主要集中在商務服務、化學原料和化學制品制造、電氣機械和器材制造等行業。

  “我們在匈牙利索爾諾克市投資建設的6萬噸/年檸檬酸項目,總投資額1.8億多美元,今年3月已正式開工建設,建成投產后將給當地帶來上千個就業崗位。”豐原集團副總經理陳禮平說。

  近年來,我國有不少企業在中東歐等“一帶一路”沿線國家和地區投資建設境外經貿合作區,并將其作為融入“一帶一路”建設的重要抓手。6月9日上午,在寧波洲際酒店舉行的境外經貿合作區與長三角企業對接會,吸引了300多位來自滬蘇浙皖的企業代表參加。“長三角地區企業數量多、發展質量好、國際化經營水平高,不少企業有較強的走出去投資意愿。這次參會就是希望尋找一些優秀的合作伙伴。”莫桑比克貝拉國際經貿合作區辦公室主任朱新福說,這個合作區是由安徽外經投資建設,是莫桑比克國家級特別經濟區,政策、區位和成本優勢明顯,“如果國內企業想進入非洲發展,它是一個很好的窗口。 ”

  奇瑞巴西工業園運營管理部總監束學明也有同樣的想法,希望在汽車及零部件領域吸引一批產業鏈上下游企業到巴西投資興業。“巴西汽車市場前景廣闊,我們現在一年在巴西銷售整車3萬輛,市場占有率超過1.5%,相當于國內一年賣掉50萬輛。”束學明告訴記者,奇瑞在巴西圣保羅與南美最大的汽車經銷商集團成立了一家合資企業,與當地政府也保持著良好合作,歡迎其他企業借助他們在巴西的平臺,不斷增強中國制造、中國品牌在海外的影響力。

  據了解,目前,我省擁有莫桑比克貝拉經貿合作區、省農墾津巴布韋經貿合作區、奇瑞巴西工業園3個省級境外經貿合作區。自2015年掛牌運營以來,累計投資超過7億多美元,吸引入駐企業20多個,為當地創造就業崗位逾萬個,成為共建“一帶一路”、推動國際產能合作的生動實踐。

  “今年我省將按照‘政府引導、企業主體’的模式,推進骨干企業在莫桑比克、津巴布韋、巴西等國家建設商貿物流、農業綜合開發、加工制造等3個境外園區,推動產業集群走出去,幫助企業積極開展對外投資合作,將合作區建成國際產能合作的公共服務平臺。”省商務廳有關人士表示。

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

篮球比分90