北京建工產業化公司“四步”打造學習型企業

2019年06月13日 16:26 來源:本站綜合

     (文/李文祥)習總書記說過,領導干部學習不學習不僅僅是自己的事情,本領大小也不僅僅是自己的事情,而是關乎黨和國家事業發展的大事情。對于企業來說,每一個企業員工是否學習,不光是自身事,也會關乎企業的發展。產業化公司2019年工作務虛會上,提出“建立有共同愿景、團隊學習、自我超越、系統思維和心智模式轉變的學習型組織”的目標,讓“學習”成為習慣,使“學習”成為素養,推動自身能力素質提升,促進企業健康成長,產業化公司分四步打造學習型企業。

       強化黨員干部學習教育筑牢思想意識形態堡壘。

       產業化公司充分發揮“學習強國”作用,組織黨員利用碎片化的時間,以公司黨支部為單位開展黨員自助學習,在黨員干部中間形成濃烈的拼成績,賽分數學習氛圍,通過平臺學習,了解了國情、開闊了視野,增長了知識,提升了理論水平,增強了政治站位意識。

       為促進黨員干部黨建知識理論學習系統化,全面落實黨建主體責任,產業化公司黨總支書記、副書記把書記講黨課作為一項重要工作常抓不懈,制定授課課程表,黨課按時按計劃有序推進,提升了黨員干部的政治理論水平,加強了黨員干部的凝聚力和戰斗力,促進黨建工作與生產經營的有力融合發展。
為了能夠更好全面摸底掌握黨員干部黨建知識掌握情況,產業化公司黨總支充分探索挖掘自媒體功能,開發了產業化公司黨員干部應知應會考試系統,對全體黨員干部、入黨積極分子掌握《新時代國企黨員干部應知應會100條》進行大檢驗,考生只需通過掃碼即可答題、操作簡潔、試卷發放定向精準、答題時間、地點可自由支配。通過開展“應知應會”百題大測試,全面推進黨員干部黨建知識提升。

       發揮產業化大講堂授課平臺作用,促進職工素質修養提升。

       為進一步加強對職工的思想引領和價值引導,幫助廣大職工群眾學習新理念、新知識、新技能,開思路、拓視野,提高員工的理論水平和修養,使公司戰略深入人心,凝聚發展共識,打造學習型企業,產業化公司每月舉辦一次“產業化大講堂”。

       一方面,公司利用大講堂這一平臺,積極宣貫上級文件精神,開展極具感染力的書記講黨課活動,組織職工學習教育活動,實現了工作部署、任務下達、文化培訓直接面向基層個人的效果。

       另一方面,大講堂通過集團推薦講師團選聘老師,為公司職工進行系統理論知識授課,內容涵蓋黨建理論學習、職工能素養提升、健康保健職業病防范等內容。增強職工的政治理論素養、業務能力素質。

       截止目前,產業化大講堂已經組織了四期,內容、形式呈現各有不同,形成內容嚴禁緊湊、形式豐富活潑、職工參與度熱情高的學習大平臺。 

       建設產業化圖書角,營造公司濃郁書香學習氛圍。

    為培養廣大職工的閱讀習慣,營造公司的學習氛圍,公司以成立讀書協會為抓手。一方面,通過倡導職工捐書,即增強職工的參與度,提高職工學習的熱情。自4月份 “以書潤心 共享閱讀”的倡議捐書活動發布以來,公司領導、職工紛紛把自己珍藏的圖書捐獻出來,用實際行動倡導共享閱讀新時尚。圖書類別涵蓋建筑專業技術類、思想政治學習類、詩歌散文寫作類等共計100余本,總價值4312.7元。另一方面,公司工會多方籌措資金,設立專項經費,購置配套設施7處,及新購圖書近200余本,極大地豐富了圖書角的環境,贏得了職工的廣泛關注與贊賞。產業化公司圖書角的建立為公司的全體職工打造了一片,“書香天地”。

       此外,為了把打造學習型組織的工作目標作實、作細、作到位,公司工會發揮工會小組的陣地作用,以職工之家,職工夜校為載體,大力推進公司各項目部的學習組織建設,通過建立員工圖書活動室,為一線職工都學習、充電搭建平臺。

       建立培訓制度保障職工積極性推進學習技術熱潮。

       產業化公司積極落實“人才驅動戰略”,制定并下發《一建督學管理辦法》,“辦法”由專項督學小組主抓落實,公司黨政一把手擔任組長,主管副總經理任副組長,各部門經理、各項目部項目經理、項目書記任組員。范圍覆蓋公司全體員工,其中各部門、各項目中層管理人員、各系統技術骨干人員作為重點督學對象,全體員工參與的學習氛圍。“辦法”下發后,各部門積極落實,以“導師帶徒”工作總要求為藍圖,深化導師隊伍梯隊,完善以傳幫帶機制。《辦法》實施后,公司員工報考一建證書的積極性顯著提高,截至目前共有19人報考一建。

       為創造BIM技術與業務融合小環境和推動公司智能建造體系建設。產業化公司利用BIM技術專業人員優勢,組織公司全員開展2019年度BIM大學習。由公司BIM中心技術工程師牽頭,通過建立線上學習小組,為學員開設BIM學習賬號,分享BIM學習材料。 
 
       “崇學、尚學、善學”打造書香產業化氛圍。把學習作為一種責任,重視員工的學習,加強對員工教育培養,營造一個良好的學習氛圍,帶動全體員工的學習積極性,主動學習與思考,產業化公司學習型企業的目標正一步步接近現實。

編輯:成展鵬

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

篮球比分90