亳州譙城:帶領鄉鄰致富路上的退役軍人

2019年06月16日 20:53 來源:中新網安徽◇

  57歲的李亮滄桑的面龐上卻擁有一雙堅毅的眼睛,他是一名退役軍人,同時現在也是譙城區十河鎮的一名致富能手。從簡單嘗試到擴大規模,再到成立專業合作社,帶領村里七、八戶村民一起創業致富,他用實際行動展現了退役軍人得風采。

  李亮和許多創業者一樣,退役后靠著跑了多年的運輸積攢下了“第一桶金”。2014年他在政府鼓勵農民工返鄉創業的號召下,毅然決然放棄安穩的職業,回到家鄉十河鎮創業。經過多方考察、研究,他看上了休閑葡萄園采摘的項目,軍人的性格一來,說干就干,當時就在自家地里種植了四畝“玫瑰”和“巨峰”兩個品種,不懂技術就主動查閱資料,請教專家;不懂政策就多看新聞,咨詢政府……第二年葡萄掛果上市后竟取得不錯的收益。到如今已5年的時間,自家種植面積已達9畝,在十河鎮退役軍人服務站的幫助下,成立了亮華果樹種植專業合作社,還帶領本村七、八戶村民從事葡萄種植采摘項目,現已形成近40畝的葡萄規模化種植合作社,還新引進了“申華”、“申豐”和“滬培”等多新葡萄品種。

  在合作社發展中,李亮始終堅持親力親為的工作精神,免費為其他種植戶作技術指導,毫無保留傳授他在種植中積累的經驗,并且每年都有一批貧困戶到其合作社種植園中工作,實現家門口就業,增加收入。現今村民提起李亮,都會欣慰的說:“李亮弄的不孬,有本事沒有忘記鄉親們,不僅教村里其他人一起種植,還給貧困戶提供務工的崗位,好樣的,是我們村的驕傲。”

  在種植園中的李亮聽到鄰居對他的評價后表示:“我是一名軍人,效國有千萬種,通過自己的雙手搞種植創業,帶動其他鄉親一起致富,對我來說,這就是最好的效國。”(十河鎮:許玉林 黃海浪)

編輯:劉浩

中國新聞社安徽分社版權所有:刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社安徽分社 地址:安徽合肥梅山路8號 郵編:230021
聯系電話:0551-65533351  投稿信箱:[email protected]

篮球比分90